Freitag, 30. November 2012

Säure-Basen-Haushalt


VITA-Fontalis BALANCE: 
Ihre Rezeptur für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt


"Ich bin so sauer!" Wenn wir uns über etwas aufregen, ist es dahin mit der Harmonie. Genau wie mit der Laune verhält es sich mit den übrigen Reaktionen im Körper: Ist der Säure-Basen-Haushalt aus dem Einklang, laufen viele Prozesse nicht mehr rund. Doch das muss nicht sein. Für einen ausgeglichenen Haushalt sorgt VITA-Fontalis BALANCE - ab sofort erhältlich bei Vivid for Life.

Mit nur zwei Kapseln am Tag können Sie den Bedarf an wichtigen Vitalstoffen decken und sorgen dafür, dass Ihr Säure-Basen-Haushalt in Balance ist. Warum dies so wichtig ist, kann man schnell erkennen, wenn man sich den Körper einmal als kleines Kraftwerk vorstellt: Er benötigt Energie, um arbeiten zu können. Stoffe wie Kohlenhydrate, Fett oder Eiweiß braucht er, um zu funktionieren. Diese sind Voraussetzung, dass unsere Verdauung, unser Herzschlag oder die Blutzirkulation funktioniert. Es sind komplizierte, chemische Reaktionen, die im Körper ablaufen. Doch wenn wir die Maschine zu einseitig "befeuern", laufen die Prozesse nicht mehr rund - was sich drastisch auf die Gesundheit auswirken kann. Einseitige Ernährung, Stress und zu wenig Bewegung können die Ursache für einen unausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt sein.

Die richtige Ernährung ist wichtig
Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung finden wir auf der Fachseite www.saeure-basenhaushalt.de. Die Autoren empfehlen einen Mix aus säurebildenden und basenbildenden Lebensmitteln. Säurebildende Lebensmittel sind Fleisch-, Fisch und Getreideprodukte, Käse oder Quark. Basenbildende Lebensmittel sind vor allem pflanzliche Produkte wie Obst, Gemüse, Kartoffeln, Kohl, Salat oder Kräuter. Doch bei Stress in Familie und Beruf ist es oft unmöglich, sich immer ideal zu ernähren. Viele leiden durch einen zu hohen Fleisch-, Getreide- oder Zuckergenuss an Übersäuerung. Um trotzdem für eine Balance des Säure-Basen-Haushalts zu sorgen, ist das Präparat VITA-Fontalis BALANCE eine tolle Unterstützung. Es beinhaltet alle wichtigen Stoffe, die dafür nötig sind: Es enthält elf Vitalstoffe, darunter basische Mineralstoffe, essentielle Spurenelemente und Vitamine für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt. Neben Calcium, Kalium und Magnesium ist VITA-Fontalis BALANCE reich an Zink, Selen, Molybdän, Chrom, Mangan und Kupfer. Das Präparat ist frei von Zucker, Lactose und Gluten und bestens für Diabetiker geeignet.

Nachfolgend die Nährwerttabelle von VITA-Fontalis BALANCE:


Übersichtstabelle: So wirken sich Lebensmittel auf Ihren Säure-Basenhaushalt aus
Nahrungsmittel mit negativem Wert (in Milliäquivalenten pro 100 g) haben einen basischen Effekt, Nahrungsmittel mit positivem Wert einen säuernden Effekt.

Quelle: www.saeure-basen-forum.de
Getränke
mEq
Apfelsaft, ungesüßt
-2,03
Bier, Pilsener Art
-0,04
Bier, dunkel
-0,23
Bier, hell
0,20
Cola
1,75
Espresso, Aufguss
-2,30
Früchtetee, Aufguss
-0,24
Gemüsesaft (Tomate, Rote-Rübe, Möhre)
-3,60
Grapefruitsaft, ungesüßt
-2,60
Grüner Tee, Aufguss
-0,45
Kaffee, Aufguss, 5 Minuten
-1,40
Kakao, herg. aus entrahmter Milch (3,5%)
-0,40
Kräutertee
-0,24
Mineralwasser mit Kohlensäure
-0,76
Möhrensaft
-4,80
Orangensaft, ungesüßt
-2,77
Rote-Rübe-Saft
-3,90
Rotwein
-1,82
Tafelwasser
-0,72
Tee, Indisch, Aufguss
-0,30
Tomatensaft
-2,80
Traubensaft
-2,80
Weisswein, trocken
-1,73
Zitronensaft
-2,27

Brot
mEq
Grahambrot
7,20
Pumpernickel
3,48
Roggenbrot (Vollkorn)
3,48
Roggenknäckebrot
3,30
Roggenmischbrot
2,49
Vollkornbrot
5,30
Weißbrot
3,75
Weizenbrot (Vollkorn)
5,25
Weizenmischbrot
3,75
Zwieback
4,69

Getreide & Mehl
mEq
Amaranth (Samen)
7,50
Buchweizen (ganzes Korn)
2,42
Cornflakes
2,63
Dinkel (Grünkern Vollkorn)
7,50
Gerste (ganzes Korn)
5,58
Haferflocken (Vollkorn)
8,98
Hirse (ganzes Korn)
2,46
Mais (ganzes Korn)
3,24
Reis, geschält
3,82
Reis, geschält, gekocht
3,07
Reis, ungeschält
12,50
Roggenmehl (Typ 650)
3,52
Roggenvollkornmehl
5,90
Weizenmehl (Typ 405)
4,98
Weizenvollkornmehl
8,20

Teigwaren
mEq
Eiernudeln
6,35
Makkaroni
6,89
Spaghetti
6,89
Spätzle
6,89
Vollkornspaghetti
8,50

Milch, Milchprodukte & Eier
mEq
Butterkäse (50% Fett i. Tr.)
13,09
Buttermilch
-0,01
Camembert
12,28
Cheddar, reduzierter Fettgehalt
26,40
Edamer
18,51
Eigelb
23,48
Eiweiß
2,38
Emmentaler (45% Fett i. Tr.)
21,54
Frischkäse
0,90
Fruchtjoghurt aus Vollmilch
1,20
Gouda
18,75
Hartkäse, Durchschnitt von 4 Sorten
19,20
Hühnerei
9,96
Hüttenkäse, Vollfettstufe
8,43
Kefir
0,34
Kondensmilch
0,05
Kuhmilch 1,5%
0,39
Molke
-1,88
Naturjoghurt aus Vollmilch
0,05
Parmesan
24,73
Quark
8,86
Sahne, frisch, sauer
0,17
Schmelzkäse, natur
23,48
Vollmilch, pasteurisiert und sterilisiert
0,04
Weichkäse, Vollfettstufe
4,30

Fleisch & Wurstwaren
mEq
Bierschinken
7,48
Cervelatwurst
8,43
Corned beef, in Dosen
11,21
Ente
10,54
Fleischwurst
7,00
Frankfurter
6,70
Frühstücksfleisch, in Dosen
10,20
Gans (reines Muskelfleisch)
5,89
Hühnerfleisch
8,70
Jagdwurst
7,20
Kalbfleisch
9,00
Lammfleisch (mager)
10,50
Leber (Kalb)
14,99
Leber (Rind)
16,61
Leber (Schwein)
15,70
Leberwurst
9,09
Rindfleisch, mager
10,44
Rumpsteak, mager und fett
8,80
Salami
8,77
Schweinefleisch, mager
8,69
Truthahnfleisch
11,13
Wienerwürstchen
6,03
Wildkaninchen
10,15

Fisch & Meeresfrüchte
mEq
Aal geräuchert
10,35
Forelle, gedämpft
9,51
Garnele
18,20
Heilbutt
9,44
Hering
9,18
Kabeljaufillet
7,60
Karpfen
8,72
Krabben
8,88
Lachs
10,01
Matjeshering
8,00
Miesmuscheln
15,30
Rotbarsch
9,08
Sardinen in Öl
13,50
Schellfisch
7,94
Seezunge
8,47
Shrimps
7,60
Zander
7,33

Gemüse
mEq
Auberginen
-3,89
Blumenkohl
-4,35
Broccoli
-4,64
Chicorée
-3,15
Eisbergsalat
-2,56
Essiggurken
-1,45
Feldsalat
-6,62
Fenchel
-9,77
Grünkohl
-7,87
Gurken
-2,30
Karotten, junge
-5,17
Kartoffeln
-6,14
Knoblauch
-3,36
Kohlrabi
-6,79
Kopfsalat, Durchschnitt von 4 Sorten
-3,78
Lauch (Porree)
-3,85
Paprikaschoten (rot)
-7,76
Pilze (Pfifferling)
-7,44
Radieschen
-4,50
Rosenkohl
-4,59
Ruccola
-7,50
Sauerkraut
-4,71
Sellerie
-5,99
Sojabohnen
-9,07
Sojamilch
-0,63
Spargel
-2,35
Spinat
-12,08
Tofu
-0,33
Tomaten
-4,17
Zucchini
-3,88
Zwiebeln
-1,74

Hülsenfrüchte
mEq
Bohnen, grün
-3,87
Erbsen
1,69
Linsen, grün und braun, getrocknet
4,81

Obst
mEq
Ananas
-3,45
Äpfel
-2,36
Aprikosen
-5,15
Bananen
-7,46
Birnen
-2,21
Erdbeeren
-2,54
Feigen getrocknet
-20,18
Grapefruit
-3,07
Kiwi
-5,51
Kirschen
-3,71
Mango
-3,40
Orangen
-3,17
Pfirsiche
-2,77
Rosinen
-11,94
Schwarze Johannisbeeren
-6,14
Wassermelonen
-2,84
Weintrauben
-3,38
Zitronen
-3,05

Nüsse
mEq
Erdnüsse, unbehandelt
6,68
Haselnüsse
-1,96
Mandeln
0,76
Pistazien
0,26
Walnüsse
6,17

Kräuter & Essig
mEq
Apfelessig
-2,17
Basilikum
-6,95
Petersilie
-15,50
Schnittlauch
-6,51
Weinessig, Balsamico-Essig
-1,26

Fette & Öle
mEq
Butter
0,49
Margarine
-0,15
Olivenöl
0,02
Sonnenblumenöl
-0,02

Süßes
mEq
Bitterschokolade
-11,45
Eis, Fruchteis, gemischt
-0,67
Eis, Milcheis, Vanille
2,26
Honig
-0,39
Marmelade
-0,93
Milchschokolade
-1,30
Nussnugatcreme
-1,94
Rohrzucker braun
-2,08
Sandkuchen
3,43
Zucker, weiß
-0,06

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