Freitag, 27. April 2012


Gesundes essen und trinken - so funktioniert´s:
  
Wer sich ausgewogen ernährt, sich ausreichend bewegt und genug trinkt, der schafft gute Voraussetzungen für ein gesundes Leben. Vivid for Life hat für Sie die 10 goldenen Regeln für vollwertiges Essen und Trinken zusammengefasst:
   
Die Vielfalt zählt
Bringen Sie Abwechslung auf den Speiseplan:  Bevorzugen Sie nährstoffreiche und energiearme Lebensmittel.

Genug Getreideprodukte – und Kartoffeln
Brot, Nudeln, Reis, Getreideflocken, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln enthalten kaum Fett, aber reichlich Vitamine, Mineralstoffe sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät, diese Lebensmittel mit möglichst fettarmen Zutaten zu essen. Mindestens 30 Gramm Ballaststoffe, vor allem aus Vollkornprodukten, sollten es täglich sein. 

5 Portionen Gemüse und Obst pro Tag
Wir sollten 5 Mal am Tag Obst und Gemüse zu uns nehmen, möglichst frisch, nur kurz gegart, oder auch 1 Portion als Saft. Am besten zu den drei Hauptmahlzeiten und zusätzlich 2 Zwischenmahlzeiten. Damit werden Sie reichlich mit Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt.

Milch(-produkte), Fisch, Fleisch, Wurstwaren und Eier
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, jeden Tag Milchprodukte zu sich zu nehmen, 

Ein- bis zweimal in der Woche sollten wir Fisch essen. Fleisch, Wurstwaren sowie Eier hingegen  in Maßen. 
Diese Lebensmittel enthalten wertvolle Nährstoffe. Mehr als 300 – 600 Gramm Fleisch und Wurst pro Woche sollten es nicht sein. Bevorzugen Sie fettarme Produkte, vor allem bei Fleischerzeugnissen und Milchprodukten.

Wenig fettige Kost
Fett liefert Fettsäuren und fettlösliche Vitamine. Zu viel davon erhöht das Risiko für Fettstoffwechselstörungen. Bevorzugen Sie pflanzliche Öle und Fette. Achten Sie auf unsichtbares Fett in Lebensmitteln. Insgesamt sollten wir nicht mehr als 60 – 80 Gramm Fett pro Tag zu uns nehmen.

Kaum Zucker und Salz
Anstelle von Zucker und Salz sollten Sie auf Kräuter und Gewürze zurückgreifen. Jod und Fluorid sind zu bevorzugende Salze.

Viel Wasser trinken
Trinken Sie rund 1,5 Liter Wasser ohne oder mit Kohlensäure und andere energiearme Getränke pro Tag. Alkohol hingegen nur gelegentlich und in kleinen Mengen.

Schmackhaft und schonend zubereiten
Kurz und schmerzlos - so lautet die Devise beim Garen und Erhitzen von Lebensmitteln. Verwenden Sie zum Garen möglichst niedrige Temperaturen, verzichten Sie soweit wie möglich auf Wasser und Fett, so können Sie den natürlichen Geschmack sowie die Nährstoffe erhalten.

Sich Zeit nehmen und genießen
Wer ein gutes Sättigungsempfinden haben möchte, sollte sich Zeit fürs Essen nehmen.

Auf das Gewicht achten
Werfen Sie regelmäßig einen Blick auf die Waage - und bewegen Sie sich ausreichend. 30 bis 60 Minuten pro Tag sollten es schon sein.


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