Ach Du dickes Ei!
Frühstücksei, Rührei,
Eierkuchen – unsere Hennen haben einiges zu tun, um unseren Hunger nach Eiern
zu stillen. Laut dem Internetportal gesundheit.de
vertilgt jeder Deutsche etwa 215 Stück des dotterhaltigen Produkts. Und gerade
zu Ostern hat die bunte Version Hochkonjunktur. Doch wie viel Ei ist gesund?
Vivid for Life gibt Antworten.
Zu allererst unser Tipp:
Achten Sie darauf, dass die gekauften Eier frisch sind! Denn ein
Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht immer ein Frischegarant. In der Regel lässt
sich eine einfache Daumenformel verwenden: Ziehen Sie 28 Tage vom angegebenen
Mindesthaltbarkeitsdatum ab, dann wissen Sie, wie alt das Ei ist. Noch
einfacher ist es, wenn das Legedatum bereits auf der Packung angegeben ist.
Wichtig: Kaufen Sie keine Eier, die beschädigt sind. Schon kleine Risse können
eine willkommene Eingangspforte für Bakterien und Salmonellen sein.
Hintern hoch = Ab in
den Müll
Es ist wohl jedem von uns
schon passiert, dass man Eier im Kühlschrank irgendwann verstaut hat und am
Ende nicht mehr wusste, ob sie noch essbar sind. Für Sicherheit sorgt hier ein
altes Hausmittelchen: einfach die Eier in ein Glas Wasser legen. Falls sie an
der Wasseroberfläche schwimmen: ab in den Müll damit! Liegt ein Ei am
Glasboden, ist es frisch und noch voller Feuchtigkeit. Je älter es wird, desto
mehr Wasser verdunstet durch die Schale und desto größer wird auch die
Luftkammer.
Wie viel Ei ist gut für
uns?
Ernährungswissenschaftler
empfehlen, dass erwachsene Menschen nicht mehr als zwei bis drei Eier in der
Woche zu sich nehmen sollten. Babys bis zu einem Jahr sollten ganz auf Eier
verzichten, da sie bei den Kleinen Allergien hervorrufen können. Nicht
vergessen: Nudeln und Kuchen enthalten zumeist auch Eier! Von allen
Nahrungsmitteln hat Hühner-Eiweiß die höchste biologische Wertigkeit und somit
können aus 100 g Hühnereiweiß 100 g körpereigenes Protein produziert werden. In
einem Ei sind etwa 7 g Eiweiß, 6 g Fett sowie Spuren von Kohlenhydraten
enthalten. Außer Vitamin C auch
alle Mineralstoffe und Vitamine, darunter Vitamin A (Retinol) und Pro-Vitamin A
(Carotin).
Eier und Cholesterin?
Der Cholesteringehalt eines
mittelgroßen Eies liegt bei 200–220 mg. Nur das Eigelb enthält Cholesterin. Da
unser Körper selbst kontinuierlich große Mengen Cholesterin bildet, ist er
eigentlich nicht auf die zusätzliche Zufuhr angewiesen. Ein gesunder Organismus
regelt den Cholesterinspiegel selbst und produziert dann weniger. Menschen, bei
denen dies nicht der Fall ist, sollten nur sehr wenige Eier zu sich nehmen.
Fazit
Wie immer gilt: Alles mit
Maß! Zu den Osterfeiertagen dürfen Sie auch mal ein Auge zudrücken und ein oder
zwei Eier mehr als üblich essen.
Wohl bekomm’ es wünscht
das Team von Vivid for Life!
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