Freitag, 6. April 2012


Ach Du dickes Ei!

Frühstücksei, Rührei, Eierkuchen – unsere Hennen haben einiges zu tun, um unseren Hunger nach Eiern zu stillen. Laut dem Internetportal gesundheit.de vertilgt jeder Deutsche etwa 215 Stück des dotterhaltigen Produkts. Und gerade zu Ostern hat die bunte Version Hochkonjunktur. Doch wie viel Ei ist gesund? Vivid for Life gibt Antworten.

Zu allererst unser Tipp: Achten Sie darauf, dass die gekauften Eier frisch sind! Denn ein Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht immer ein Frischegarant. In der Regel lässt sich eine einfache Daumenformel verwenden: Ziehen Sie 28 Tage vom angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum ab, dann wissen Sie, wie alt das Ei ist. Noch einfacher ist es, wenn das Legedatum bereits auf der Packung angegeben ist. Wichtig: Kaufen Sie keine Eier, die beschädigt sind. Schon kleine Risse können eine willkommene Eingangspforte für Bakterien und Salmonellen sein.

Hintern hoch = Ab in den Müll
Es ist wohl jedem von uns schon passiert, dass man Eier im Kühlschrank irgendwann verstaut hat und am Ende nicht mehr wusste, ob sie noch essbar sind. Für Sicherheit sorgt hier ein altes Hausmittelchen: einfach die Eier in ein Glas Wasser legen. Falls sie an der Wasseroberfläche schwimmen: ab in den Müll damit! Liegt ein Ei am Glasboden, ist es frisch und noch voller Feuchtigkeit. Je älter es wird, desto mehr Wasser verdunstet durch die Schale und desto größer wird auch die Luftkammer.

Wie viel Ei ist gut für uns?
Ernährungswissenschaftler empfehlen, dass erwachsene Menschen nicht mehr als zwei bis drei Eier in der Woche zu sich nehmen sollten. Babys bis zu einem Jahr sollten ganz auf Eier verzichten, da sie bei den Kleinen Allergien hervorrufen können. Nicht vergessen: Nudeln und Kuchen enthalten zumeist auch Eier! Von allen Nahrungsmitteln hat Hühner-Eiweiß die höchste biologische Wertigkeit und somit können aus 100 g Hühnereiweiß 100 g körpereigenes Protein produziert werden. In einem Ei sind etwa 7 g Eiweiß, 6 g Fett sowie Spuren von Kohlenhydraten enthalten. Außer Vitamin C auch alle Mineralstoffe und Vitamine, darunter Vitamin A (Retinol) und Pro-Vitamin A (Carotin).

Eier und Cholesterin?
Der Cholesteringehalt eines mittelgroßen Eies liegt bei 200–220 mg. Nur das Eigelb enthält Cholesterin. Da unser Körper selbst kontinuierlich große Mengen Cholesterin bildet, ist er eigentlich nicht auf die zusätzliche Zufuhr angewiesen. Ein gesunder Organismus regelt den Cholesterinspiegel selbst und produziert dann weniger. Menschen, bei denen dies nicht der Fall ist, sollten nur sehr wenige Eier zu sich nehmen.

Fazit
Wie immer gilt: Alles mit Maß! Zu den Osterfeiertagen dürfen Sie auch mal ein Auge zudrücken und ein oder zwei Eier mehr als üblich essen.

Wohl bekomm’ es wünscht das Team von Vivid for Life!

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