Wenig Kalorien, viel Vitamine - Wie wäre es dann mit Marmelade für alle!
Der Kürbis ist eines
der absoluten kulinarischen Highlights im Herbst und Winter. Kürbisse gehören zur Familie der Kürbisgewächse und sind einjährige, meist am Boden rankende
oder kletternde Pflanzen. Er ist kalorienarm, gesund, aromatisch und so
wunderbar vielfältig einsetzbar in der Küche. Wir verraten Ihnen, welche
wertvollen Inhaltsstoffe im Kürbis stecken und geben Ihnen Tipps zu Einkauf,
Lagerung und Zubereitung.
Mit dem Kürbis ist es ein bisschen so wie mit dem Spargel,
Erdbeeren oder Pilzen: Was es nicht das ganze Jahr über frisch im Handel gibt,
wird in der jeweiligen Saison fast automatisch zum absoluten Kassenschlager.
Und deshalb ist jetzt im Herbst der Kürbis in all seinen Varianten wieder das absolute
Lieblingsprodukt. Kein Wunder, denn mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm gehören
Kürbisse zu den Top-Lebensmitteln für alle, die auf ihre Figur achten.
Noch dazu ist der Kürbis sehr gesund und wichtiger Lieferant
für Vitamine (u. a. Beta-Carotin als Vorstufe vom Vitamin A), Mineralstoffe (u.
a. Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und sättigende Ballaststoffe. Der Kürbis
besteht zu 90 % aus Wasser, enthält aber trotzdem wichtige Inhaltsstoffe, wie
leicht verdauliche Kohlenhydrate und Eisen.
Aber er ist nicht nur gesund! Von kulinarischem Interesse
sind unter den rund 800 bekannten Kürbisgewächsen die Speisekürbisse. Zu den
beliebtesten gehören bei uns der nussig-buttrig schmeckende Butternusskürbis,
der pikante Muskatkürbis, der besonders aromatische Hokkaidokürbis oder auch
der gelbe Zentner. Auch der Spargelkürbis mit seinem fädigen Fruchtfleisch hat
viele Fans und lässt sich tatsächlich als Spaghettiersatz verwenden. Ob als
klassische Kürbissuppe, als Kürbispüree oder sogar als Kürbis-Mousse zum
Dessert- die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig. Zudem ist es oft sogar
das Lieblingsessen kleiner Kinder, da der Kürbis leicht süßlich schmeckt.
Durch klopfen des Kürbisses kann man feststellen, ob er reif
ist oder nicht. Klingt er hohl, dann ist er reif. Zudem soll der Kürbis kühl
zwischen 10-13 Grad gelagert werden. Dadurch kann er oft mehrere Monate
gelagert werden. Angeschnittene Kürbisse können im Kühlschrank ca. 2 Tage
aufbewahrt werden. Jederzeit kann er auch blanchiert und dann eingefroren
werden. Nach ca. 4 Monaten sollte dieser jedoch dann verwertet werden. Jeden
Speiskürbis kann man bedenkenlos auch roh essen. Beim Ziehkürbis ist es jedoch
anders: Sie sind zwar schön anzusehen, aber zum Essen eignen sie sich nicht.
Sie enthalten den Bitterstoff Cucurbitacin, der Übelkeit und Bauchschmerzen
auslösen kann.
Der kostbarste Schatz des Kürbisses sind jedoch die
Kürbiskerne. Aus ihnen wird in einem aufwändigen Verfahren hochwertiges
Kürbiskernöl hergestellt. Das Kürbiskernöl schmeckt nussig und ist sehr gesund.
Es enthält Linolsäure und Vitamin E. Diese senken einen erhöhten Cholesterienspiegel
und beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Das Kürbiskernöl sollte nicht
erhitzt werden, damit die gesunden Inhaltsstoffe wirken können.
So kalorienarm wie das Fruchtfleisch sind die Kerne
allerdings nicht. 100 Gramm Kerne entsprechen ca. 500 Kalorien. Deshalb sollte
man sie sparsam dosieren, z. B. zum Salat oder in einem Quark .
Wie wird der Kürbis
verarbeitet?
Bei fast allen Rezepten mit dem Kürbis kann man sich die
Arbeit wesentlich erleichtern, wenn man den Kürbis halbiert, mit den offenen
Seiten nach oben in den Backofen legt und die Hälften bei 120-150°C ca. 20-30
Minuten darin weich werden lässt. Werden die Ränder oben langsam dunkel, ist
der Kürbis weich genug. Bei Kürbissen wie zum Beispiel der Sorte Muscat de
Provence lässt sich die Haut einfach und problemlos abziehen. Das Kürbisfleisch
lässt sich leicht in Stücke schneiden und kann dann weiterverarbeitet werden.
Zudem ist die Farbe des Kürbisses so leuchtender und er schmeckt noch
intensiver. Dieses Verfahren eignet sich für fast alle Rezepte, es sei denn, Sie
wollen das Menü in der Kürbisschale servieren oder Sie benötigen den Kürbis für Halloween.
Zum Schluss haben
wir noch ein Rezept für eine leckere Kürbiskernsuppe:
Zutaten:
-
1 Speisekürbis
-
1 Mittelgroße Kartoffel
-
1 Stückchen Ingwer
-
1 Chilischote
-
40 g Butter
-
1 l Gemüsebrühe
-
1-2 Teelöffel Zitronensaft
-
1 Teelöffel Salz
-
1 Prise Cayennepfeffer
-
200 g Sahne
Zubereitung:
Schälen Sie den Kürbis und entfernen Sie die Samen. Dann
schneiden Sie den Kürbis in kleine Stücke. Schälen Sie dann die Kartoffel und
den Ingwer und schneiden diese in Würfel. Nach Belieben können Sie die
Chilischoten entkernen und zerkleinern. Erhitzen Sie die Butter in einem großen
Topf und geben den Kürbis, die Kartoffeln, die Chilischote und den Ingwer dazu
und dünsten es an. Danach gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und schmecken die
Suppe mit Salz und Cayennepfeffer ab. Nun noch das Ganze 15 Minuten kochen. Anschließend
geben Sie den Zitronensaft und die Sahne dazu, und verrühren es kräftig
miteinander. Zum Schluss pürieren Sie das Ganze fein mit einem Stabmixer. Zur
Dekoration können Sie noch ein paar Kürbiskerne und etwas Petersilie darüber streuen.
Guten Appetit
wünscht Ihnen das Vivid4Life Team.
Quelle:
www.kuerbis-company.de
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