Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft
Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige
körperliche Bewegung sind wichtig und fördern die Gesundheit. Das gilt im
Allgemeinen und vor allem in der Schwangerschaft. Vivid for Life gibt Ihnen
Tipps wie Sie sich und das ungeborene Kind gesund ernähren können!
In den ersten Schwangerschaftsmonaten besteht ein
erhöhter Bedarf an Nährstoffen, jedoch nicht an Energie. Eine vitamin- und
mineralstoffreiche Ernährung ist deswegen wichtig, auf fettreiche Kost sollte verzichtet werden.
Erst ab dem 4. Monat steigt der Energiebedarf. Allerdings nur um etwa 300
Kilokalorien. Da dies ca. einem zusätzlichen Käsebrot oder Früchtemüsli pro Tag
entspricht, ist der frühere Rat „für zwei“ zu essen längst überholt.
Der Bedarf von Eiweiß, Calcium, Zink, Vitamin B2,
Eisen, Folsäure und Jod steigt bei Schwangeren. Vor allem Folsäure ist eines
der wichtigsten Vitamine in den ersten drei Monaten. Der Körper braucht diese
für den Stoffwechsel, die Zellteilung und die Blutbildung. Bei einer
Unterversorgung von Folsäure kann sich das Zentralnervensystem des Babys nicht
gesund entwickeln oder ein offener Rücken (Spina bifida) und Missbildungen die
Folge sein. Da es meistens nicht reicht
Folsäure über die Nahrung einzunehmen, wäre eine Zufuhr durch entsprechende
Präparate angebracht.
Um einem Eisenmangel vorzubeugen, empfiehlt es
sich, dreimal pro Woche gebratenes Fleisch zu essen. Etwa 20 Prozent aller
Schwangeren leiden unter einem Mangel, Vegetarierinnen besonders. Seefisch ist
besonders gesund, da dieser enthält neben Omega-drei-Fette auch Jod und Vitamin
D enthält. Da für den Knochenaufbau des Kindes Calcium wichtig ist, sollte
täglich Milch, Käse und ein Joghurt auf dem Speiseplan stehen.
Allerdings sollten Sie dabei beachten dass es sich
nicht um Rohmilch und Rohmilchkäse handelt, da diese Produkte schwere
bakterielle Infektionen hervorrufen können. Rohes Fleisch kann
Toxoplasmose-Erreger enthalten und so zu Schäden am Ungeborenen oder einer
Fehlgeburt führen. Deswegen bitte Fleisch gut durchgaren sowie Obst und Gemüse
gründlich waschen, da die Erreger auch in Erdresten sitzen können! Eier sollten
Sie zur Vorbeugung einer Infektion mit Salmonellen nur gut durchgegart essen.
Eine
ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung trägt zusätzlich dazu bei, das
Allergierisiko Ihres Kindes zu verringern. Allergien lassen sich zwar nicht
vermeiden, aber dadurch erheblich senken. Abwechslung ist somit die beste
Allergievorbeugung und keine Nährstoffe kommen zu kurz oder werden einseitig
zugeführt.
Damit Ihr Baby sich gesund entwickeln und wachsen
kann, setzen Sie deswegen auf viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukte. Diese
Lebensmittel haben eine hohe Nährstoffdichte! Selbstverständlich sollte man
auch weiterhin auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr (zwei Liter Wasser oder
ungesüßten Tee am Tag) achten.
So kommen Sie und Ihr Baby gut durch die
Schwangerschaft. Vivid for Life wünscht Ihnen eine schöne und vor allem gesunde
Zeit!
Quellen: eltern.de, sueddeutsche.de,
Bundesministerium für Gesundheit, Foto: http://pixabay.com
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