Freitag, 8. Juni 2012

Erdbeeren

Erdbeeren - Die Vitaminbomben sind reif zum Vernaschen

Ab auf den Nachtischteller: Die sommerlichen Temperaturen der vergangenen Wochen haben die heimischen Erdbeeren wachsen lassen. Ob mit Schlagsahne, Zucker, im Obstsalat oder pur – die roten Früchtchen schmecken und sind dabei noch gesund. Vivid for Life informiert über die Vorzüge der Erdbeere, die eigentlich gar keine Erdbeere – sondern botanisch gesehen eine Rose ist.


Es ist faszinierend: Wir kaufen uns Zitrusfrüchte aus dem Ausland, um sie für unsere Abwehrkräfte zu essen. Dabei liegt das Gute nur ein Erdbeerfeld von uns entfernt. Die satten roten Früchte enthalten mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen. Wie das Internetforum www.was-wir-essen.de erklärt, ist bereits mit einer kleinen Schale, also rund 150 bis 200 Gramm – der Tagesbedarf gedeckt. Hier kann man auch nachlesen, dass vollreife Erdbeeren bis zu 20 Prozent mehr Vitamin C enthalten als nicht ganz reif geerntete.


100 Gramm Erdbeeren haben im Schnitt nur 37 kcal (155 kJ). Und sie haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen, Fruchtsäuren, Fruchtzuckern und Mineralien. Auf www.erdbeeren.de finden wir eine genaue Auflistung der Inhaltsstoffe von 100 Gramm Erdbeeren (die Zahlen in Klammern sind zum Vergleich die Werte der Süßkirsche):

  • Eiweiß: 1,1 Gramm (0,75 Gramm)
  • Fruchtsäuren: 0,85 Gramm (0,64 Gramm)
  • Kohlenhydrate: 7,5 Gramm (15,6 Gramm)
  • Karotin: 0,04 Gramm (0,02 Gramm)
  • Vitamin B1: 0,03 Milligramm (0,04 Milligramm)
  • Vitamin B2: 0,06 Milligramm (0,04 Milligramm)
  • Vitamin C: 56-94 Milligramm (8-15 Milligramm)
  • Kalium 142 Gramm (227 Gramm)
  • Magnesium 14,0 Gramm (0,8 Gramm)
  • Calcium 26,0 Gramm (16,0 Gramm)
Die leckeren Früchte enthalten auch Polyphenole, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen und entzündungshemmend wirken. Laut www.was-wir-essen.de liegt der Gehalt an Folsäure mit 65 Mikrogramm pro 100 Gramm relativ hoch. Aber auch Mineralstoffe wie Zink, Kupfer und Mangan sind enthalten.

Warum die Erdbeere eine Rose ist
Interessantes Detail: Der Name Erdbeere ist für uns ein wenig irreführend. Unter www.erdbeeren.de wird erklärt, warum. Wie Himbeeren und Brombeeren sind die Erdbeeren botanisch gesehen keine Beeren, sondern gehören zu den Sammelnussfrüchten. Des Weiteren lesen wir, dass die eigentlichen Früchte der Erdbeere die kleinen gelben Körner an der Oberfläche sind, während das Fruchtfleisch nur eine Scheinfrucht ist. Die Erdbeere gehört im eigentlichen Sinne zur Familie der Rosengewächse.

Wichtig: Vor dem Verzehr gut abwaschen!
Viele Erdbeeren, die es auf dem Markt oder im Discounter zu kaufen gibt, sind mit Pestiziden, Insektiziden und Fungiziden gespritzt. Diese können krebserregend sein. Deshalb raten wir von Vivid for Life dringend: Erdbeeren erst waschen, bevor sie im Mund landen!

Vivid for Life wünscht guten Appetit!


Quellen: 
www.erdbeeren.de
www.was-wir-essen.de aid infodienst, Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V.
www.wissen-24.org

Bildnachweis: 
Sharon Mollerus, "Strawberries"


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